Cara Mendapatkan Dollar Dari Youtube Tanpa Apload Video

Sabtu, 30 April 2016

Perhitungan Kalori Kondisi Sakit

DASAR PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI DAN ZAT GIZI

I. Pedoman Pengkajian dan Perhitungan Kebutuhan Zat Gizi

Perhitungan Berat Badan
A.     Perhitungan Berat Badan Ideal
1.      Perhitungan Berat Badan Ideal Untuk Anak
Penentuan berat badan ideal untuk anak
·         Anak umur 5 tahun menggunakan grafik WHO 2005
·         Anak umur >5 tahun menggunakan grafik CDC 2000
2.      Perhitungan Berat Badan Ideal Untuk Dewasa
a.      Berdasar IMT
(Pedoman Pelayanan Dietetik RS, Depkes RI)
BBI perempuandewasa
 

                                            Pr = TB2 x 21
 

 BBI laki-laki

    LK= TB2 x 22,5
                                           


*TB : tinggi badan dalam meter

b.      Rumus Brocca Modifikasi
(Pedoman Pelayanan Dietetik RS, Depkes RI)
Rumus berat badan perempuan

                                          Pr = (TB-100)- (10%TB-100)
 

TB-100
 
                                Untuk tinggi badan kurang dari 150 cm atau berumur lebih dari 40 tahun


 Lk = (TB-100)- (10% TB-100)
 

Rumus berat badan laki-laki



     TB-100
 
Untuk tinggi badan kurang dari 150 cm atau berumur lebih dari 40 tahun

        *TB : tinggi badan dalam cm

B.      Perhitungan Berat Badan Pada Kondisi Khusus
1.      Berat Badan Dengan Koreksi Oedema
Untuk Menentukan berat badan dengan odema dikoreksi dengan cara:

                    BB koreksi = BB saat ini – koreksi oedema/asites
 
 

Tabel 1 Tingkatan Oedema dan Asites
Tingkatan
Oedema
Acites
Ringan (bengkak pada tangan atau kaki)
-1 kg atau 10%
-2,2 kg
Sedang (bengkak pada wajah, tangan atau kaki)
-5 kg atau 20%
-6 kg
Berat ( Bengkak pada wajah, tangan dan kaki)
-14kg atau 30%
-10 kg
Sumber : Detaseringh Dietetik 12, Didit Damayanti dalam Adisty
2.      Perhitungan Berat Badan Ibu Hamil
Untuk menentukan berat badan sebelum hamil ditentukan dengan cara :

                           BBA – (Penambahan BB sesuai Umur Kehamilan)


 
 


Penambahan berat badan ibu hamil per 10 minggu:
0,065/mgg pada 10 mgg pertama
0,335/mgg pada 10 mgg kedua
0,450/mgg pada 10 mgg ketiga
0,400/mgg pada 10 mgg keempat
((Modified form hytten (1991) dalam William obstetric hal (112))

Contoh:
Ibu hamil dengan usia kehamilan 32 minggu berat badan 65 kg. maka berat badan ibu sebelum hamil adalah :
10 mgg I    : 0,065 X 10 = 0,65 kg
10 mgg II   : 0,335 X 10 = 3,35 kg
10 mgg III : 0,450 X 10 = 4,50 kg
 2 mgg IV   : 0,400 X 2   = 0,80 kg
 Total                            = 9,30 kg


Jadi berat badan sebelum hamil adalah :
                                      65 kg – 9,3 kg = 55,7 kg 
C.      Pengukuran Tinggi Badan Estimasi Menggunakan Tinggi Lutut
Digunakan bila px tidak dapat ditimbang (bed rest total) dan dapat digunakan untuk mencari BB ideal berdasarkan TB estimasi.

    Pengukuran tinggi lutut perempuan
 
                                                                                

  Pr = 84,88 + (1,83 TL)- (0,24 U)

     Pengukuran tinggi lutut laki-laki
 
Sumber : Chumlae I Equation


Lk = 64,19 + (2,02 TL)- (0,04 U)
Sumber : Chumlae I Equation
Gambar 3 Cara Pengukuran Tinggi Lutut

II.      Perhitungan Kebutuhan Gizi
A.     Dewasa
1.      Perhitungan dengan Harris Benedict (Basal Energi Expenditur (BEE))
BEE untuk perempuan

                  BEE Pr =655 + ( 9,6 BB) + (1,7 TB) –(4,7 U)
 
 


 BEE Lk =66 + ( 13,5 BB) + (5 TB) –(6,8 U)
 
BEE untuk Laki-laki


BB dalam kg
Tb dalam centi meter
Umur dalam tahun
Untuk menentukan total kebutuhan energy ditentukan dengan rumus TEE

                    TEE = BEE x FA x FS
 
 

FA= factor aktivitas
FS= factor stress
v  Penggunaan berat badan (kg)
a.       Berat badan actual, bila status gizi normal (menurut IMT)
b.      Berat badan ideal, digunakan bila terjadi :
·      Malnutrisi pada kasus combustion ( Handbook Australia), hamil, tumor, cyste, ascites
·      Underweight
·      Overwight
·      Pasien tidak dapat ditimbang
·      Pasien pre dan post operasi
v  Tinggi badan (cm)
v  Umur (Tahun)

FA (Faktor Aktivitas)          digunakan di RSSA

1,05        : Total bed rest, CVA-ICH
1,1          : Mobilisasi di tempat tidur
1,2          : Jalan disekitar kamar
1,3          : Aktivitas ringan seperti pegawai kantor, ibu rumah tangga, pegawai toko, dll
1,4          : Aktivitas sedang seperti mahasiswa, pegawai pabrik, dll
1,5          : Aktivitas berat seperti Sopir, kuli, tukang becak, tukang bangunan, dll

FS (Faktor stress)         digunakan di RSSA

0,1-1,2            : Gagal jantung, bedah minor
1,13                  : Kenaikan suhu tubuh 1oC
1,15-1,35        : Trauma skeletal, curettage, PEB
1,3-1,5            : Operasi besar abdomen/thorax, SCTP
1,35-1,55        : Trauma multiple
1,5                    : gagal hati, kanker
1,5-1,8            : Sepsis
1,1-1,5            : Pasca operasi selektif
1,1-1,25          : Luka bakar 10%
1,25-1,5          : Luka bakar 25%
1,5-2                : Luka bakar 50%
(Pegangan Penatalaksanaan Nutrisi Pasien)

FA (dari berbagai sumber)
1,0-1,2            : Operasi elektif
1,2-1,5            : Peritonitis
1,14-1,37        : Trauma jaringan lunak
1,4-1,8            : Sepsis mayor
1,4-2,0            : Cedera kepala mayor dengan steroid
1,4                    : Cedera kepala mayor tanpa steroid
1,0-1,5            : Luka bakar 0-20%
1,5-1,85          : Luka bakar 20-40%
1,85-2,0          : Luka bakar 40-100%

2.      Perhitungan Kebutuhan Gizi Pada Kehamilan
Pada pasien dengn kehamilan dan menyusui mendapat tambahan energy dan protein sebagai berikut :
Tabel 15 Penambahan Energi dan Protein Pada Ibu Hamil
Kondisi Pasien
Penambahan Energi
Penambahan Protein
Ibu Hamil
Ibu menyusui
·      0-6 bulan
·      7-12 bulan
285 kkal/hari

700 kkal/hari
500 kkal/hari
12 gram/hari

16 gram/hari
12 gram/hari

3.      Perhitungan Kebutuhan Gizi Pada Pasien Diabetes Mellitus (PERKENI,2002)
BB IDEAL

                                     LK = TB (m)2 x 22,5
                                     PR = TB (m)2 x 21

 
 



    LK = BBI X 30 kal
    PR = BBI X 25 kal

 

ENERGI BASAL


TEE= Energi Basal + Energi Basal (FA + FS – KU)
 
TOTAL ENERGY EXPENDITURE (TEE)


Faktor aktivitas
5%                    : Total bed rest
10%                  : Mobilisasi di tempat tidur
20%                  : Jalan disekitar kamar
30%                  : Aktivitas ringan seperti pegawai kantor, ibu rumah tangga, pegawai took, dll
40%                  : Aktivitas sedang ( Mahasiswa, pegawai pabrik)
50%                  : Aktivitas Berat (sopir, kuli, tukang becak)

Faktor Stress
10%                  : DM murni
10-20%           : CHF, bedah minor, CVA (kasus neuro)
13%                  : Febris, kenaikan suhu tubuh 1oC
20-40%           : Infeksi
50%                  : CH, Ca
50-80%           : Sepsis
10-50%           : Post operasi elektif
10-25%           : Luka bakar 10%
25-50%           : Luka bakar 25%
50-100%         :Luka bakar 50%

Koreksi umur :
5%                    : 40-49 tahun
10%                  : 50-59 tahun
15%                  : 60-69 tahun
20%                  : >70 tahun




4.       Nepropati Diabetik

Tabel 16 Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Pada Nefropatidiabetik

Zat Gizi
Kebutuhan
Energi
35 kkal/kg BBI
Protein
0,6-0,8 gram/kg BB, 75% bernilai biologis tinggi
Karbohidrat
± 60% dari total kalori
Lemak
± 30% dari total kalori:
·   Lemak jenuh < 10%
·   Lemak tak jenuh ganda 6-8%
·   Sisanya lemak tak jenuh tunggal
Kolesterol
<300 mg/hari dengan asupan serat sampai 40 gram/hari
Natrium
1000-3000 mg/hari, tergantung ada tidaknya oedema & hipertensi
Kalium
Pada penderita ND yang makin berat (LFG<10 ml/menit) perlu pembatasan kalium. Pada keadaan ini asupan yang dianjurkan sebanyak 40-70 meq/hari
Kalsium
Keadaan hipokalsemia yang ditemukan pada penyakit ginjal memerlukan suplemen kalsium sebanyak 1200-1600 mg/hari
Fosfor
Dengan terjadinya retensi fosfor, diperlukan retriksi fosfor. Asupan yang dianjurkan adalah 8-12 mg/kg BB
                            (Pedoman Pelayanan Dietetik Rumah Sakit, 1998)
5.       Pasien dengan Gagal Ginjal (MNU,2006)
Tabel 17. Kebutuhan energy dan zat gizi pada gagal ginjal
ZAT GIZI
KONSERVATIF
(CKD St II-V)
HAEMODIALISA
CAPD
Energi
Kal/kg BBI/hari
35 (<60th)
30-35 (>60th)
35 (<60th)
30-35 (>60th)
35 (>60th)
Protein
Gr/kg BBA/hr
0,6-0,75
1,2
1,2-1,3
Lemak
% total Energi
20-25 %
Pasien cenderung mempunyai resiko terhadap penyakit Cardio vascular, lebih penting pada pemilihan lemak PUFA dan MUFA cholesterol 250-300 mg/hari
Karbohidrat
% total Energi
Sisa dari perhitungan protein dan lemak berkisar antar 60-70 % total energy
Na (mg/hari)
2000
2000
2000
Ca (mg/hari)
1200
1200-2000
1200-2000
K (mg/hari)
Tergantung pada hasil analisa elektrolit (lab)
2000-3000
3000-4000
P (mg/hari)
Tergantung pada hasil analisa elektrolit (lab)
800-1000
800-1000
Cairan
Tidak terbatas bila produksi urine normal
(500-1000) + Produksi urine
1500-2000
(Monitoring)

6.       Pasien Chirocis Hepatis (MNU 2006 & Espen 2003)

Tabel 18 Kebutuhan energy dan zat gizi pada Chirosis Hepatitis
Kondisi Klinik
Non Protein Energi
(Kkal/Kg/hr)
Protein/asam amino
(g/Kg/hr)
Sirosis Stabil
Komplikasi
-       Inadekuat intake
-       Malnutrition
-       Encephalopathy I-II



-       Encephalopathy III-IV
25-35

35-40
35-40
25-35



25-35
1,0-1,2

1,5
1,5
Diturunkan 0,5 kemudian dinaikkan 1,5. Jika protein intoleran digunakan protein nabati/suplemen BCAA
0,5-1,2 diperkaya BCAA

7.       Luka Bakar/Combustio
Prosentasi luka bakar pada dewasa menggunakan rules of nine, untuk prosentasi luka bakar pada dewasa dapat dilihat pada gambar di bawah ini.

Gambar 6 Luas Luka Bakar Berdasarkan  Rule Of Nine
http://www.4lifeindonesia.com/Images-Article/rules.jpg
Untuk Kebutuhan gizi luka bakar pada dewasa adalah sbb :
Tabel 19 Kebutuhan Zat Gizi Pada Luka Bakar Dewasa
Energi (CURRERI)
(25 kkal X BBI) + (40 kkal X % luas luka bakar)
Protein (R DAVIES & LILIJEDAHL)
Atau
Perhitungan lain
(1 gr/kg BBI) + (3 gr X % luas luka bakar)


20-25% total energi



B.      Anak
1.      Untuk Pasien Dengan Kegawatan
Perhitungan digunakan untuk pasien yang berada di ruang gawat anak (pasien masih dalam fase kegawatan ) atau pasien yang belum sadar penuh yang memerlukan energy basal saja tanpa tambahan energy untuk aktivitas atau koreksi stress lainnya.
Kebutuhan kalori total = BEE X FS
BEE : Basal energy expenditure (Energi basal)
FS    : Faktor Stress
Umur 1 mgg-10 bln
Umur 11 – 36 bulan
Umur 3 – 16 tahun
BB (Kg)
Laju metabolik (kkal/hr) pria/wanita
BB (Kg)
Laju metabolik (kkal/hr)
BB (Kg)
Laju metabolik (kkal/hr)
pria
wanita
pria
wanita
3,5
4,0
4,5
5,0
5,5
6,0
6,5
7,0
7,5
8,0
8,5
9,0
9,5
10,0
10,5
11,0
202
228
252
278
305
331
358
384
410
437
463
490
514
540
566
593
9,0
9,5
10,0
10,5
11,0
11,5
12,0
12,5
13,0
13,5
14,0
14,5
15,0
15,5
16,0
16,5
528
547
566
586
605
624
643
662
682
701
720
739
758
778
797
816
509
528
547
566
586
605
624
646
665
684
703
722
741
760
782
802
15
20
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
859
953
1046
1139
1231
1325
1418
1512
1606
1699
1793
1886
1980
799
898
996
1092
1190
1289
1387
1486
1584
1680
1776
1874
1973

Tabel 21 Menentukan Factor Stress Pada Anak
Kondisi Klinis
Faktor Stress
Rumatan tanpa stress
Demam
Bedah rutin/elektif, sepsis minor
Gagal jantung
Bedah mayor
Sepsis
Tumbuh kejar
Trauma atau cedera kepala
1,0-1,2
12% perderajat >37oC
1,1-1,3
1,25-1,5
1,2-1,4
1,4-1,5
1,5-2,0
1,5-1,7



2.      Untuk Pasien Di Bangsal Dengan Status Gizi Baik & Kurang
Setelah terdapat perbaikan klinis dan melewati fase kritis dari penyakitnya (setelah hari ke 7-10), kebutuhan kalori dan protein dihitung kembali menggunakan RDA karena diperlukan untuk tumbuh kejar ( catch-up growth).
Kebutuhan kalori:

RDA untuk umur TB (height-age)* X BBI**
 
 


                         RDA* = umur dimana TB  persentil saat ini berada pada persentil – 50
                   BBI**= Persentil – 50 BB menurut TB saat ini
Tabel 22 RDA untuk Bayi dan Anak
Kelompok
Umur (tahun)
Kalori (kkal/kg)
Protein (g/kg)
Cairan (ml/Kg)

Bayi

Anak


Pria

Wanita
0-0,5
0,5-1
1-3
4-6
7-10
11-14
15-18
11-14
15-18
108
98
102
90
70
55
45
47
40
2
2
1
1
1
1
1
1
1
140-160
125-145
115-125
90-110
70-85
70-85
50-60
70-85
50-60
Untuk kebutuhan protein pada anak berkisar antara 10-15% dari total energi.
Tabel 23 Menentukan Faktor Stress Pada Anak
Kondisi Klinis
Faktor Stress
Rumatan tanpa stress
Demam
Bedah rutin/elektif, sepsis minor
Gagal jantung
Bedah mayor
Sepsis
Tumbuh kejar
Trauma atau cedera kepala
1,0-1,2
12% perderajat >37oC
1,1-1,3
1,25-1,5
1,2-1,4
1,4-1,5
1,5-2,0
1,5-1,7
Kebutuhan cairan anak
Berat badan 1-10 kg I kebutuhan cairan  = 100 ml/kg/hari
Berat badan 10-20 kg I kebutuhan cairan = 1000 ml + 50 ml/kg di atas 10 kg
Berat badan > 20 kg I kebutuhan cairan   = 1500 ml + 20 ml/kg di atas 20 kg
3.      Untuk Pasien dengan Status Gizi Buruk (KEP)
Untuk menetukan kebutuhan zat gizi pada anak dengan status gizi buruk dilakukan melalui 3 fase yaitu sbb :
Tabel 24 kebutuhan zat gizi menurut fase pemberian makanan

Zat gizi
Fase pemberian makanan
Stabilisasi (hari ke 1-2)
Transisi ( Hari 3-7)
Rehabilitasi
(minggu 2-6)
Energi
Protein
Cairan
80-100 kkal/kg BB/hr
1-1,5 gram/kg BB/Hr
130 ml/kg BB/hr atau 100 ml/kg BB/hr bila ada edema berat
100-150kkal/kg BB/hr
2-3 gram/Kg BB/hr
150 ml/Kg BB/hr
150-220kkal/kg BB/hr
3-4 gram/Kg BB/hr
150-200 ml/Kg BB/hr

Tabel 25 Langkah Utama Tatalaksana Gizi Buruk
No
Tindakan pelayanan
Stabilisasi
Transisi
Rehabilitasi
Tindak Lanjut
H 1-2
H 3-7
H 8-14
Minggu ke 2-6
Minggu ke 7-26
1
Mencegah dan mengatasi hipoglikemi



2


Mencegah dan mengatasi hipotermi



3
Mencegah dan mengatasi dehidrasi




4
Memperbaiki gangguan keseimbangan elektrolit

5
Mengobati infeksi
6
Memperbaiki kekurangan zat gizi mikro

Tanpa Fe             

Dengan Fe
7
Memberikan makanan untuk stabilisasi dan transisi


8
Memberikan makanan untuk tumbuh kejar

9
Memberikan stimulasi untuk tumbuh kembang
10
Mempersiapkan untuk tindak lanjut di rumah



4.      Untuk Anak gizi lebih/obesitas
Untuk perhitungan kebutuhan energy pada anak dengan gizi lebih/obesitas. Berat badan yang digunakan harus dikoreksi dahulu dengan rumus sbb :

BB KOREKSI = BBI + ((BBA-BBI ) X 0,25)
 
 

                        

Kebutuhan Energi = RDA X BB Koreksi
 
Sedangkan untuk perhitungan energinya adalah sbb :


                5. Untuk Pasien Dengan Diabetes Mellitus
                Untuk kebutuhan energi pada pasien anak dengan Diabetes Mellitus sampai umur 12 tahun menggunakan rumus sebagai berikut :
Kebutuhan Energi
1000 kkal + umur ( tahun ) x 100 kkal
Sedangkan pembagian karbohidrat ( KH) 50 – 60 %, lemak 30 %, Protein 10 – 15 %
Untuk anak diatas umur 12 tahun kebutuhan energinya :
√ BB x TB/3600 x 2000
BB dalam kg, TB dalam meter
6. Luka Bakar/Combustio
Prosentasi luka bakar pada bayi dan anak menggunakan kriterian Lund & Browder, untuk prosentasi luka bakar pada bayi dan anak dapat dilihat pada gambar di bawah ini.
Tabel 27 Prosentasi Luas  Luka Bakar Pada Anak
Area
Age 0
1
5
10
15
Adult
A= ½ of Head
B=1/2 of thigh
C=1/2 of leg
91/2
23/4
21/2
81/2
31/4
21/2
61/2
4
21/2
51/2
41/2
3
41/2
41/2
31/4
31/2
43/4
31/2





Untuk Kebutuhan gizi luka bakar pada bayi anak adalah sbb :
Tabel 28 Kebutuhan gizi Luka Bakar Pada Anak
Energi (CURRERI)
(Kkal basal/umur X BBI) + (40 kkal X %luas luka bakar)
Protein (R DAVIES & LILIJEDAHL)
Atau
Perhitungan lain
(keb. protein/umur X BBI) + (3 gr X % luas luka bakar)
2,5-3 gr/kg BBI/hari

7. Kebutuhan Energi dan Protein Yang Dianjurkan Pada Anak Dengan GGK
         Tabel . Kebutuhan Zat Gizi Pada Anak GGK
Umur Jenis Kelamin
BB (kg)
Kalori (kkal)
Protein (g/kg/hari



GFR : 10-20
GFR : 5-10
GFR : <5
Dibawah 1 tahun
Pria & Wanita
0 – 2 bulan
2 – 6 bulan
6 – 12 bulan
Umur >1 tahun
Pria & wanita
1 – 2 tahun
2 – 3 tahun
3 – 4 tahun
4 – 6 tahun
6 – 8 tahun
8 – 10 tahun
Umur > 10 tahun
Pria
10 – 12
12 – 14
14 – 18
Umur > 10 tahun
Wanita
10 – 12
12 – 14
14 – 16
16 – 18


4
7
9


12
14
16
19
23
28


35
43
59


35
44
52
54


120
110
100


91
85
87
84
86
78


71
62
50


64
52
46
42


1,7
1,6
1,4


1,6
1,3
1,4
1.2
1.2
1.1


1,0
0,8
0,8


1,1
0,9
0,8
0,8


1,5
1,4
1,2


1,4
1,1
1,2
1,0
1,0
0,9


0,9
0,7
0,7


0,9
0,7
0,7
0,7


1,3
1,2
1,0


1,2
1,0
1,1
0,9
0,9
0,8


0,7
0,6
0,6


0,7
0,6
0,6
0,6
(Diet Pada Anak Sakit,IKG Suwandi, 1999)
GFR = 0,55 x TB (cm)/Creatinin

PERHITUNGAN CREATININ CLEARANCE TEST /TEST KREATININ KLIREN (CCT/TKK)
CCT/TKK sering digunakan pada pemeriksaan fungsi ginjal dengan rumus :
KK = (140 – U) x BB/KS x 72 )
KK               : Kliren kreatinin dalam ml/menit
U                : umur dalam tahun
BB              : berat badan dalam kilogram
KS               : kreatinin serum dalam mg
Klasifikasi Gagal Ginjal Kronik menurut Kreatinin Kliren
KLASIFIKASI
KREATININ KLIREN
Kekurangan Cadangan Ginjal
Insufisiensi Ginjal
Gagal Ginjal Kronik
Gagal Ginjal Terminal
75 – 100
25 – 75
< 25
< 5

Cara Perhitungan Pemberian Makanan Parenteral
Berdasarkan cara pemberian nutrisi parenteral dibagi atas (ASPEN, 1995) :
1. Nutrisi Parenteral Sentral
a. diberikan melalui central venous, bila konsentrasi > 10 % glukosa
b. subclavian atau internal vena jugularis digunakan dalam waktu singkat sampai < 4 minngu
c. jika > 4 minggu , diperlukan permanent cateter seperti implanted vascular access device
2. Nutrisi Parenteral Perifer
a. PPN diberikan melalui peripheral vena
b. PPN digunakan untuk jangka waktu singkat 5 – 7 hari dan ketika pasien perlu konsentrasi kecil dari karbohidrat dan protein
c. PPN digunakanuntuk mengalirkan isotonic atau mild hypertonic solution. High hypertonic solution dapat menyebabkan sclerosis, phlebitis dan bengkak.
Jenis Nutrisi Parenteral
1. Lemak
Lipid diberikan sebagai larutan isotonis  yang dapat diberikan melalui vena perifer.Lipid diberikan untuk mencegah dan mengoreksi defisiensi asam lemak. Sebagian besar berasal dari minyak kacang kedele, yang komponen utamanya adalah linoleic, oleic, palmitic, linolenic, dan stearic acids.
Preparat emulsi lemak yang beredar ada dua jenis, konsentrasi 10 % (1 kcal/mlk) dan 20 % ( 2 kcal/ml) dengan osmolalitas 270- 340 mOsmol/L sehingga dapat diberikan melalui perifer.
Kontra indikasi absolut infus emulsi lemak adalah trigliserit 500 mg/l, kolesterol 400 mg/l
Kontraindikasi relatif : trigliserit 300 – 500 mg/l, kolesterol 300 – 400 mg/l , gangguan berat faal ginjal dan hepar
2. Karbohidrat
Beberapa jenis karbohidrat yang lazim menjadi sumber energi dengan perbedaan jalur metabolismenya adalah glukosa, fruktosa, sorbitol, maltose dan xylitol. Tidak seperti glukosa bahwa maltosa, fruktosa, sorbitol dan xylitol untuk menembus dinding sel tidak memerlukan insulin. Namun maltosa untuk menembus intraseluler masih membutuhkan insulin.
Dosis aman untuk masing-masing karbohidrat adalah :
a. glikosa ( dekstrosa)                         : 6 g/kg BB/hr
b. fruktosa / sorbitol               : 3 g/kg BB/hr
c. Xylitol/maltose                    : 1,5 g/kg BB/hr
Campuran GFX ( glukosa, fruktosa dan xylitol ) yang ideal secara metabolik adalah dengan perbandingan GFX = 4 : 2 : 1
3. Protein/Asam Amino
Pemberian asam amino dilakukan apabila kebutuhan kalori sudah terpenuhi
Diperlukan perlindungan 150 kkal ( karbohidrat) untuk setiap gram nitrogen atau 25 kkal untuk tiap gram asam amino.Kalori dari asam amino itu sendiri tidak ikut dalam perhitungan kebutuhan kalori. Satu gram nitrogen setara  dengan 6,25 g asam amino atau protein, jika diberikan protein 1g/kg BB  ( x BB = 50 kg ) berarti  50 g/hr maka diperlukan karbohidrat ( 50 : 6,25) x 150 kkal = 1200 kcal atau 300 gram.
4. Mikronutrien dan Immunonutrien
Pemberian calsium, magnesium, dan fosfat didasarkan kebutuhan setiap hari , masing-masing :
a. Calcium : 0,2 – 0,3 meq/kg BB/hari
b. magnesium : 0,35 – 0,45 meq/kg BB/hari
c. Fosfat : 30 – 40 mmol/hari
d. Zink : 3 – 10 mg/hr
Konsep Yang Perlu Disamakan Mengenai Nutrisi Parenteral
Menggunakan vena perifer untuk cairan pekat
Osmolaritas plasma 300 mOsmol. Vena perifer dapat menerima sampai maksimal 900 mOsmol. Makin tinggi osmolaritas ( makin hipertonis ) maka makin mudah terjadi tromphlebitis, bahkan tromboembli . Untuk cairan > 900 – 1000mOsm, seharusnya digunakan vena sentral ( vena cava, subclavia, jugularis) dimana aliran darah besar dan cepat dapat mengencerkan tetesan cairan NPE yang pekat hingga tidak sempat merusak dinding vena. Jika tidak tersedia kanula vena sentral maka sebaiknya dipilih dosis rendah ( larutan encer) lewat vena perifer, dengan demikian sebaiknya sebelum memberikan cairan NPE harus memeriksa tekanan osmolaritas cairan tersebut ( tercatat disetiap botol cairan). Vena kaki tidak boleh dipakai karena sangat mudah deep vein trombosis dengan resiko tromboemboli yang tnggi.

3 komentar:

  1. thank's atas informasinya. informasi anda sangat membantu saya dalam menyelesaikan tugas kampus.

    BalasHapus
  2. Hai kak boleh minta referensinya?
    Terimakasih

    BalasHapus
  3. Terima kasih sudah membantu ^^

    BalasHapus